دروس فى العلوم

Saturday, November 14, 2009

براعم التذوق




التذوق هو حاسة كيماوية أوهو ينعكس عبر إثارة عدد من خلايا الاستقبال بمواد معينة . أعضاء حاسة التذوق تسمى " براعم التذوق " منتشرة على سطح اللسان وفوق الحنك الرخو وفي القسم الداخلي من الفم . الإنسان البالغ يمتلك حوالي عشرة آلاف برعم تذوق . ولدى الطفل أكثر بكثير من هذا الرقم وهي تغطي حتى القسم الداخلي من الخدين . معظم براعم التذوق لدى الإنسان البالغ تكون مجمعة على أطراف اللسان والحنك الرخو . لبراعم التذوق شكل البيضة، وهي مكونة من عدد من خلايا الاستقبال الدقيقة موزعة مثل فصوص البرتقالة . وهي تفتح على سطح اللسان من خلال ثقوب صغيرة، وتكون منتظمة في مجموعات تسمى الحليمات . الحليمات الكبيرة لها شكل البرج، وحولها توجد قناة . حليمات أخرى لها أشكال مختلفة،
طرف اللسان يميز طعم السكر والملح
جانبى اللسان يميز الطعم القابض(الحامض) مثل الخل
نهاية اللسان يدرك الطعم المر .

No comments:

Post a Comment